Посетить интернет-клуб Интеллектор

Вернуться к списку статей

Безграничный мир роботов

Мир роботов огромен и безграничен. Каждый из этих электромеханических волшебников может быть слугой и помощником, военным и врачом, крестьянином и рабочим на заводе. Но как же нам разобраться в этом легионе искусственных созданий? Специально для решения этой непростой задачи люди и придумали классификацию. В статье «Роботы — они такие разные!» мы определились, что роботов можно разделить на автоматических — тех, которые функционируют самостоятельно, и автономных — управляемых частично или полностью человеком.

Но как нам поможет такая классификация, если мы хотим купить себе домой, скажем, робота-сомелье? Ответ очевиден — никак. Нам всё равно придётся изучать безграничное количество электронных созданий индивидуально — это равносильно тому, что мы построим всё население Земли в шеренгу и будем спрашивать у каждого: «Вы случайно не сомелье?» Не правда ли, долго и катастрофически неудобно? Вот тут-то нам на помощь и приходит ещё одна классификация: всех роботов можно разделить на группы по их «профессиям» — по видам деятельности, в которых они используются.

К первой группе относятся промышленные роботы — те, благодаря которым мы перемещаемся на машинах, летаем на самолётах, звоним по телефонам и, конечно же, имеем возможность пользоваться роботами. Роботы, которые делают роботов, ну разве не романтично? Роботы из этой группы применяются на производстве — штампуют, режут, собирают, разбирают и т. д. — или, говоря научным языком, выполняют на производстве технологические операции. Приведём пример. Компания Kawada Industries разработала робота по имени Nextage. Во времена Генри Форда все технологические операции выполнялись людьми — кто-то закручивал гайки, кто-то их подавал, а кто-то уносил готовое изделие на склад. Уже давно это всё (или почти всё) делают роботы. Ничего нового в Nextage нет, за исключением одного — он очень похож на человека. Зачем это нужно с практической точки зрения, остаётся загадкой, но в любом случае его схожесть с человеком впечатляет.

Nextage

Nextage

Nextage может работать как совместно с людьми, так и совместно с другими роботами. Он умеет самостоятельно захватывать детали конструкций, скручивать их друг с другом, собирать и разбирать, в общем — производить самую обыкновенную механическую работу. Заботится Nextage и о безопасности окружающих: когда робот видит, что к нему приближается человек, он приостанавливает свою кропотливую работу.

Мы познакомились с одной из возможных классификаций роботов. Важно знать, что существует и другая классификация, используемая в иных случаях систематизации роботов.

Близкими родственниками промышленных роботов, можно даже сказать «кузенами», являются строительные роботы. Как можно догадаться из названия, они помогают людям при строительстве зданий, мостов, дорог, прокладке водопроводов и даже канализаций. Немаловажным в строительстве является укладка кирпичей. В этом нелёгком монотонном и скучном деле на помощь строителям приходит робот по имени Hadrian. Внешний вид его очень сильно отличается от человека, но зато он способен класть ни много ни мало 1000 кирпичей в час. Да и перерывов на чай и игру в домино он не требует.

Третьей группой роботов являются бытовые роботы. Они предназначены для помощи людям в повседневных делах. Сюда относятся всевозможные роботы-уборщики, посудомойки, пылесосы и другая электромеханическая домашняя «челядь». Типичным примером бытового робота является робот-пылесос, рассмотренный в предыдущей статье.

А для помощи людям в полях, садах, огородах, свинарниках, на пастбищах — в местах, каким-либо образом связанных с сельским хозяйством, — применяются одноимённые сельскохозяйственные роботы. Они позволяют без участия человека выполнять работы по посадке, уборке урожая, уходу за растениями и животными. К этой группе относится такой интересный робот, как Agribot 01. Эта автономная гусеничная машина предназначена для разнообразных работ в садах и на фермах. Он умеет ориентироваться в пространстве, определяя препятствия с помощью специальных датчиков, а также своё местоположение с помощью GPS-навигатора. Agribot умеет двигаться между рядами растений, распылять химикаты, косить и собирать фрукты (главное, конечно, не перепутать). Но следует отметить, что у него есть один маленький недостаток. Все ряды посадок, по которым двигается этот механизированный «колхозник», должны быть определённой ширины. А значит, если вдруг расстояние между грядками окажется уже или шире, чем необходимо, то он «потопчет» все посевы. Ну что же, подытожим — никто (в данном случае ничто) не идеален.

Разрабатываются устройства и для автоматической перевозки грузов. А называется такая группа роботов — транспортные роботы. Перевозят они не только тюки с картошкой и кирпичи, но также и людей. В самом деле, в чём такая уж большая для робота разница между человеком и большой металлической гирей весом килограммов 70? Это человеку нужен комфорт, чтобы не трясло и музыку можно было послушать, а роботу вот всё равно. Поэтому, учтя потребности людей в скользком вопросе, касающемся комфортной езды, учёные из Оксфордского университета (Великобритания) (те самые знаменитые британские учёные, изучавшие состав бесподобных сандвичей и вычислявшие пропорции идеальных снеговиков) создали «робомобиль», способный исследовать ситуацию на дорогах и самостоятельно планировать маршрут. Водителю во время путешествия предлагается вздремнуть или почитать журнал. Представляете удивление, а скорее всего, ужас встречных автомобилистов, обнаруживших, что навстречу им летит машина с водителем, который читает журнал и даже не держится за руль?!

Bloodhound

Bloodhound

Используют роботов и в военных целях. К группе боевых роботов относятся всевозможные беспилотные разведчики, машины для минирования и разминирования местности. Существуют даже роботы-медики. Теперь медиками работают не миленькие девушки-санитарочки, а бездушные машины. Одного из таких роботов зовут Bloodhound, а предназначен он для оказания помощи раненым, к которым невозможно приблизиться живым врачам из-за сильного огня противника. Bloodhound оснащён видеокамерами, радиостанцией с микрофоном и динамиками, а также стетоскопом, которые позволяют медикам дистанционно управлять им, проводить первичный осмотр раненого и беседовать с ним. После постановки диагноза Bloodhound может остановить кровотечение (например, наложить повязку на рану) и сделать укол, который позволит раненому дождаться эвакуации. На самом деле это большой шаг вперёд, ведь благодаря таким роботам можно спасти огромное количество человеческих жизней.

Братьями военных роботов являются роботы-охранники. На этот раз уже российская компания (довольно большая редкость в мире робототехники) создала робота с замысловатым именем Трал Патруль. Он патрулирует территорию, останавливается в намеченных точках и ищет нарушителей. Обнаружив таковых, Трал бьёт тревогу и передаёт изображение на пост охраны. А после этого люди уже сами принимают решение, что делать дальше с незваным гостем.

Nexi

Nexi

Отдельной, но не менее интересной группой роботов являются так называемые социальные роботы. У них нет никакого практического применения, а создаются они для общения. Сюда относят машины, подражающие поведению людей и животных. Их учат общаться и понимать окружающий мир, грустить, веселиться и шутить. Так, в Массачусетском технологическом институте (США) создали робота Nexi, способного выражать эмоции. С ним можно в буквальном смысле вести беседу. Причём в зависимости от того, каким тоном и какая история рассказывается, он может загрустить или развеселиться. Скорость реакций и движения любых частей лица Nexi в точности совпадает со скоростью изменения выражения лица человека. Своей мимикой он управляет при помощи полностью подвижных глаз, век, бровей, рта, к тому же он жестикулирует для пущей выразительности. Nexi также способен передвигаться на двух колёсах, а его руки могут даже переносить грузы массой до 3,5 килограмма. И ещё Nexi может чувствовать прикосновения к нему и соответствующе реагировать.

Последней рассматриваемой нами группой будут роботы-исследователи. Поистине чудесное изобретение. Ведь какой человек осмелится, да и просто физически сможет опуститься в жерло вулкана, нырнуть в глубины бездонного океана или прогуляться по поверхности Юпитера? А вот робот может. Роботы-исследователи предназначены для того, чтобы помогать людям изучать и исследовать окружающий нас и полный загадок мир. Такой машиной является, например, GROVER, созданный в США и предназначенный для работы в условиях низких температур. Робот представляет собой машину на гусеничном ходу, способную передвигаться по снегу и льду, противостоять сильнейшим порывам ветра и которая совсем не боится низких температур. Аппарат разрабатывался специально для полярных исследований. Он оснащён радаром для сбора информации о ледяном покрове, слоях промёрзшего грунта и снежных пластах. А питается он от огромных солнечных батарей. Любопытно, но одного из героев знаменитой передачи «Улица Сезам» зовут точно так же, как этого робота-исследователя. Интересно, с чем связано это совпадение, может быть, с цветом?

Теперь, зная классификацию роботов, мы с лёгкостью сможем отнести любого робота, попавшегося нам на пути, к одной из изученных групп.

Аспирант физического факультета ЮФУ, инженер АСУ ТП
А. В. Донченко

На странице использованы изображения из следующих источников:

  1. http://test.ivista.ru/shop_content.php?coID=724
  2. http://roboting.ru/169-ja-robot.-ty-robot.-on-robot.html
  3. http://relax.ru/post/62495/umnye-roboty-kawada-nextage-nastraivaemye-pod.html

Вернуться к списку статей